注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺力平的博客

北京师范大经济学院教授、金融系主任

 
 
 

日志

 
 

金融改革需要线路图 对G20有三个期待  

2009-04-02 17:56:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金融危机曝露出国际金融体制若干重要的缺陷:第一,以英美为首的主要的发达国家对金融市场缺乏有效的监管。第二,在国际层面,现有的途径、国际金融组织机构和IMF世界银行对整个全球的国际金融市场也缺乏有效的监管。第三,各国金融当局在国际金融监管方面也缺乏有效的沟通协调。第四,在应对危机方面,也存在着有效的国际沟通很不足的问题。从08年秋季开始全球性的金融市场动荡已经比较明显,各国也已经意识到危机发生了,但是在采取应对措施的时候,各国的国际沟通很不足。包括现在G20会议上探讨如何来恢复国际金融市场的活力,这方面大家也有很多分歧意见。

  对于G20的期待要是三方面。

  第一,参与国形成彼此挽救世界经济,摆脱深度经济衰退,采取有效的宏观经济政策达成一个共识。

  第二,G20峰会就国际金融体制改革的路线图或者说线路图达成一个共识。这个不是说现在我们就要决定IMF怎么弄,而是某月某月之前大家要拿出一个IMF怎么改的路线图和方案。

  第三,各国承诺避免采取任何片面性的统称为贸易保护主义或者金融保护主义,保护主义或者说自私自利贸易政策的明确承诺,并且今后要制定出一套有关贸易保护主义尊重贸易主义的监测标准来约束大家,对于世界各国都是一个榜样。

  评论这张
 
阅读(5413)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017